Отчет о работе Центра в марте 2017

April 7, 2017

 

Март месяц для нашего центра стал точкой уверенного начала работы. Если в феврале было много волнений, тревог и неизвестности, то с самого начала марта началась активная работа.

Благодаря рекомендациям наших коллег, ведущих Школ приемных родителей в Екатеринбурге, нам начали поступать звонки от родителей, которые взяли детей в семью совсем недавно. Так же специалисты Управления социальной политики Чкаловского района передали целый список семей, которым нужна поддержка и сопровождение.

Мы запустил две важных программы для родителей: "Профилактика эмоционального выгорания" и "Адаптация приёмного ребёнка в семье". Это регулярные групповые занятия Центра, где родители учатся беречь себя и свои силы, узнают о периодах адаптации ребёнка, о том, как они могут ему помочь в этом, о том, что может укреплять в это время семью. 

Всего получили помощь за это время 26 семей!  Все семьи прошли первичные консультации с психологами центра. 10 семей стали участниками группы «Профилактика выгорания» и 16 семей – группы «Адаптация».

В группе «Адаптация» семьи, которые взяли детей совсем недавно. К сожалению, не всегда прием детей в семью – это только радостное событие. Ларисе всего 20, но у нее под опекой уже двое маленьких детей. Лариса воспитывает своих сестер после того, как их мама попала в тюрьму. Случилось это совсем недавно и Ларисе трудно привыкнуть к своей новой роли. Впервые за несколько месяцев она смогла расслабиться и заплакать именно на встрече группы. Социальный работник Центра помогает в решении юридических вопросов, а с апреля месяца начнутся индивидуальные психологические консультации для самой Ларисы и ее сестер, чтобы помочь им справиться с горем и наладить быт. 

В группе «Профилактика выгорания» все родители опытные, дети в их семьях проживают давно и им больше нужна помощь по умению восстанавливать свои силы. Одна из участниц – многодетная мама Эльвира. У нее 4 своих детей и 2 приемных. Она пришла на группу в подавленном состоянии, она не могла расслабиться и отключиться от рабочих и семейных проблем. Именно сейчас очень обострились отношения семьи и школы. Из-за того, что приемным детям трудно учиться, они не всегда соблюдают дисциплину, не всегда выполняют домашние задания, администрация школы давит на родителей и требует принять меры. На группе Эльвира училась способам восстанавливать свои силы и тому, как оставаться спокойной в общении с представителями школы. Психолог Центра связалась с директором школы, в которую ходят дети Эльвиры, и рассказала об особенностях детей из Детского дома. Так же она договорилась об общей встрече специалистов Центра, семьи и представителей школы, которая состоится в апреле. В апреле же с семьей начнет работать социальный работник.
Итогом взаимодействия со школой стало то, что директор дала контакты  Центра еще одной приемной маме, чьи дети там обучаются.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив