Немного о том, как учить ребенка писать и читать или пост обожания ручек.

Любите ли вы ручки, так как люблю их я? Цветные ручки. Цветные гелевые ручки.
С блестками. В красивых коробочках и с разноцветными колпачками. Те самые гелевые ручки, которые мягко-мягко скользят по бумаге, оставляют чуть влажный след, от которого так сложно оторвать взгляд.
А еще есть блокнотики, цветные маленькие бумажечки и огромные листы бумаги. Бумага вообще бывает разная, шершавая и гладкая, блестящая, будто залитый каток и серая. А если всматриваться в альбомный лист, то можно увидеть снежное поле.
Бумагу хочется трогать, проводить по ней пальцами, немножко царапать ногтями.
А карандаши! Если их брать в руку все вместе и перекладывать в другую руку и ронять на стол все вместе, то они стучат и даже позвякивают. И смешно ложатся друг на друга цветной горкой, которую можно аккуратно разбирать.
Светящиеся краски и мягкие нежные кисточки, которыми хочется водить по ладошке и щекам, тоже есть.
Умолчу про восковые мелки, которые можно класть плашмя и рисовать всей поверхностью….
Когда у меня спрашивают, что делать, если ребенок не хочет читать и писать, то я начинаю только с одного вопроса: «Любите ли Вы гелевые ручки?». Я предлагаю взрослым первым делом увлечься самим всеми теми материалами для письма и рисования, которые сейчас есть. И на волне вашего интереса ребенок увлечется вместе с вами.
Много разных ручек, карандашей, красок, мелков и фломастеров. Чтобы они были красивыми, и их хотелось взять в руки. А когда карандаш в руке, то начать рисовать или писать им гораздо легче.
Много разной красивой и интересной бумаги, на которой хочется чиркать, рисовать, писать, оставлять свой след. И вот мы еще на шаг ближе к нашей цели.
Для разминки рисуем обеими руками сразу. Круги, квадраты, треугольники, глаза, рты, слонов и котов. Главное – задействованы должны быть обе руки.
Когда мы размялись – переходим к буквам. Их можно писать очень маленькими и очень большими, правой и левой рукой, двумя руками одновременно, держа в руке по несколько карандашей сразу. А можно даже пробовать делать это ногами.
Пишите ребенку записки и просите отвечать. Прячьте для него сюрпризы и в записках обозначайте место. Размещайте на стенах большие листы бумаги и переписывайтесь там. Пишите и рисуйте там сами. Рисуйте для ребенка в блокноте разные слова, истории, загадки и признания в любви.
Лепите буквы из теста и съедайте их. Рисуйте сгущенкой и вареньем на каше и печеньях.
И читайте, читайте, читайте ребенку сами. Даже если сейчас ребенок мало читает сам, то благодаря вашему чтению, он будет встречаться с миром книг, фантазий и историй. (Совет применим к детям ЛЮБОГО возраста).
У этой статьи совсем нет завершения, так как я ушла к своим гелевым ручкам.
А вы еще здесь?:)