Отчет о работе Центра в апреле 2017

 

 

С апреля в Центре начал полноценную работу специалист по социальной работе. Она связалась со всеми семьями, которым необходимо индивидуальное сопровождение и договорилась о сотрудничестве. Таких семей на данный момент 7. 
С семьей, которая находится в самой сложной ситуации, специалист провела  первый патронаж семьи на дому. У мамы Маргариты большие трудности в общении и принятии 5-летнего приемного сына. Мальчик в семье меньше года и сейчас идет процесс  привыкания друг к другу. Ситуация осложняется тем, что мальчик рос в очень неблагополучной семье, где переживал разные виды насилия, включая сексуальное. Это влияет на его поведение и осложняет адаптацию. Приемной маме очень сложно оставаться спокойной, когда такой маленький ребенок начинает проявлять сексуализированное поведение и рассказывать о своем прошлом.  На встрече социальный работник Центра смогла поддержать родителей, рассказав об опыте других семей в решении подобных проблем. Она дала рекомендации о том, как приемным родителям реагировать на поведение сына. Так же она дала информацию о службах и специалистах, которые работают с детьми, пережившими насилие. Это только начало работы с семьей, так как без поддержки родителям трудно справляться с ситуацией и существует риск отказа от ребенка.  Также семья посетила консультацию психолога центра. На консультации с нашим психологом выяснилось, что маме легче справляться с такими проявлениями мальчика и видеть в нем  ребенка, а  папа выражал сильную озабоченность тем, что и как ребенок рассказывает о своем прошлом.  Психолог центра объяснила родителям, что в течение первых лет жизни ребенок переживал стресс, сравнимый с тем стрессом, который переживают солдаты на войне, что не могло не повлиять на его развитие. Понимание механизмов того, что происходит с ребенком несколько снизило напряженность родителей, но им еще многому предстоит научиться, как помогать ребенку.   Совместно с семьей специалист разрабатывает программу сопровождения и обсуждает шаги по преодолению этого кризиса, включающие работу со специальным психологом по преодолению последствий насилия, работу с детским психологом по развитию коммуникативных и игровых навыков, включение семьи в групповую программу центра «Адаптация» и регулярное социальное сопровождение семьи.
В апреле прошли очередные встречи групп «Родительское выгорание» и «Адаптация». Важная часть работы этих групп –  общение родителей между собой. Так на группе «Адаптация» родители активно обсуждали, как им реагировать, если ребенок начинает вести себя совсем не по возрасту. Приемных родителей пугает, когда 7-милетний или даже 10-тилетний ребенок начинает вести себя как маленький и капризничать, а 5-тилетний просится на руки и хочет, чтобы его кормили из детской бутылочки. Точку в обсуждении поставил папа трёх приемных дочерей, который делился своим опытом: «А я их просто носил на руках! У них же этого не было, а им так хочется побыть малышами. Мне не сложно». 
Группу «Адаптация» в апреле посетили 13 родителей из 11 семей, часть родителей смогли прийти благодаря тому, что с поддержкой волонтеров для детей (5 человек) организованы развивающие игры.  К работе Центра в апреле было привлечено 4 волонтера.
В группе «Профилактика родительского выгорания» приняло участие 13 родителей. Темой апрельской встречи было снятие телесного напряжения и блоков, родители научились простым способам регулирования своего состояния, навыкам заботы о себе. В отзывах о прошедшей встрече участники отмечают важность этих знаний, необходимость следить за своим здоровьем.  
Лекция о школьной адаптации. Открытая лекция приемных родителей состоялась 28 апреля. На мероприятие пришло 8 родителей из 7 семей. Часть из них уже посещают групповые программы Центра, а некоторые только готовятся к ним присоединиться. Ведущие рассказали участникам о том, как формируется познавательная потребность в норме и как она искажается у ребенка, который первые годы жизни провел в неблагополучной среде. Также участники узнали как компенсировать этот дефицит. Мы обсудили, как меняется учебная мотивация и способность воспринимать новое у детей, переживающих разные сложные процессы (адаптацию в новых условиях, горевание по умершим родителям, развод родителей и др.). Так как группа была совсем не большая, мы смогли ответить на вопросы всех участников, как им помочь их детям справиться и восстановить или сформировать желание познавать мир, и разобрать конкретные примеры из их жизни.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив