Отчет о работе Центра за июнь 2017

 

 

 

В начале июня в нашем Центре сопровождения прошел теплый праздник – День приемной семьи, организованный при поддержке донора-  компании Unilever. Праздник задумывался организаторами как пространство для отдыха от повседневных забот, возможность родителям побыть вместе с детьми не только в хлопотах, но и  в радости. Родители вместе с детьми смогли принять участие в творческих мастер-классах и семейных фотоссесиях, провести время в уютной  атмосфере добра и веселья. 

 

Четвертое занятие в группе «Адаптация приемного ребенка в семье»  было посвящено уровням формирования привязанности. Ведущие сочетали теоретический материал и интерактивные упражнения так, чтобы родители могли лучше увидеть и осознать, как ребенок привязывается к ним, а они к ребенку. Родители смогли поделиться друг с другом и узнать новые способы дать ребенку ощущение телесного комфорта и безопасности, помочь ему увидеть похожесть и принадлежность к приемной семье, почувствовать свою значимость для родителей, ощутить любовь и принятость.

 

Важно отметить, что приемные родители живут под прессингом контроля и завышенных ожиданий от них со стороны общества в целом и служб, которые призваны им помогать, а вместо этого непрерывно выискивают ошибки и несоответствия.  В этих условиях очень сложно чувствовать себя хорошими родителями. На данном занятии они смогли увидеть, какой огромный вклад в реабилитацию ребенка малые действия, совершаемые ими каждый день, и с такой легкостью обычно обесцениваемые. Родители делились своими находками, примеривали на себя новые идеи, которые подсказывали ведущие, и что еще важнее,  рождались непосредственно на группе.

 

Специалист по социальной работе Центра в июне поддерживает связь с семьями на социальном сопровождении и отмечает, что родители оценивают динамику взаимоотношений с детьми как положительную:

  • психологическое состояние их стало более стабильным благодаря занятиям в группе по профилактике выгорания приемных родителей;

  • родители стали применять знания в семье и почувствовали себя увереннее;

  • летние каникулы освободили от постоянной необходимости контролировать учебу детей, что являлось почвой для конфликтов.

В одной из семей, находящейся на сопровождении, прошел суд, на котором была решена судьба кровной матери детей, это значит, что их старшей сестре, оформившей опеку вместе с супругом как минимум ближайшие 8 лет будет необходимо заниматься воспитанием троих детей, в связи с чем приемные родители испытывают некоторый стресс. Сбор документов на постоянную опеку находится на завершающей стадии оформления.

 

В еще одной семье - приемный ребенок начал еженедельно посещать занятия с психологом, что дало резкую положительную динамику. Мальчик стал менее агрессивным, нормализовалось его поведение в детском саду и дома. Приемная мама и другие члены семьи стали более спокойными, риск отказа в данный момент сведен к минимуму.

Все семьи проинформированы о возможности связаться со специалистом по социальной работе по телефону или в мессенджерах при возникновении трудностей.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив