Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей в ноябре 2017

December 1, 2017

 

В ноябре в Центре сопровождения приемных семей в Екатеринбурге на встрече  группы «Школа и школьное обучение» родители разбирались с темой мотивации детей к учебе и познанию. Родители узнали, что помогает их детям учиться, а что мешает, смогли понять, как побуждать ребенка к деятельности и выставлять границы. В тренинговой части занятия родители также учились простым инструментам, которые помогут их детям справляться со стрессом.

 

Как уже стало традицией на наших группах, родители не только получают знания и навыки на встрече, но и делятся своими трудностями и победами. Такой обмен в среде единомышленников очень поддерживает родителей, ведь трудные ситуации и чувства, которые в них возникают, переносятся людьми гораздо легче, если они могут быть разделены с другими людьми, а не прожиты в одиночестве.

 

В конце каждого нашего занятия группы «Школа и школьное обучение» специалисты предлагают родителям пару простых игр, которые помогают развивать память, внимание и концентрацию, а также дают семье возможность проводить приятное время вместе.

 

На встрече группы "Адаптация приемного ребенка в семье" участники обсуждали  проявления психологической травмы у маленьких детей. Эта тема важна, так как приемные родители малышей часто думают, что из-за малого возраста, пребывание ребенка в доме малютки прошло для него без последствий. На группе обсудили следующие проявления психологической травмы у малышей - дети отстают в эмоциональном развитии; дети не обращаются за помощью, когда им больно; детки замирают на руках у родителей, вместо того, чтобы расслабиться; дети в истерике очень хотят к родителям на руки, но не могут подпустить их к себе. Участники обсуждали варианты поведения и помощи ребенку в подобных случаях.

Участники группы отмечают, что  стали более устойчивы в своем общении с детьми, более уверенными,  родители стали общаться между собой и поддерживать друг друга. 
 

Непростую тему переживания бессилия поднимали участники группы «Профилактика родительского выгорания». Бессилие обесточивает, лишает надежды на улучшение отношений с ребенком, после него сложно найти в себе силы продолжать созидать надежную привязанность с ребенком, верить в то, что долгожданные изменения в поведении наступят. Участникам группы было важно услышать друг друга в этих чувствах, понять как переживать отчаяние, не травмируя ребенка и, вместе с тем, заботливо по отношению к себе; увидеть, что из бессилия есть выход и где искать новые дополнительные ресурсы для изменений.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив