Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей за март 2018

April 6, 2018

В марте в Центре сопровождения приемных семей «Найди семью» начали работу новые наборы групп «Адаптация приемного ребенка в семье» и «Профилактика родительского выгорания».

Группа «Адаптация приемного ребенка в семье» это встречи для тех семей, которые приняли ребенка совсем недавно.  Возраст детей, истории знакомства у всех участников разные, но все родители очень похожи в своем состоянии - это большая нежность к ребенку, тревога и неуверенность, сомнения в себе как в родителе, надежда и вера в изменения. Именно об этом разговаривали на первой встрече, составля

 

я совместный план работы на следующий год. Так же участники смогли проанализировать особенности своего ребенка на данный момент, увидеть диспропорции в его развитии и наметить зоны ближайшего роста. (В группе приняли участие 5 родителей).

Занятия в группе «Профилактика родительского выгорания» структурированы таким образом, чтобы участники могли выделить время для себя, для осознавания и решения своих психологических затруднений, узнать об эффективных способах борьбы с хроническим стрессом. (В группе приняли участие 12 родителей).

 

Состоялась очередная встреча группы «Школа и школьное обучение». По сложившейся традиции она началась со знакомства с развивающими играми, которые не только помогут родителям развивать память, внимание, наблюдательность, умение работать в команде, справляться с напряжением, но и дают возможность детям и родителям проводить время вместе радостно и с удовольствием На этот раз это были игры: «Сплэш», «Муравей балансир», разными вариантами игры «Мемо». Важно, что родители на занятиях разбираются, как модифицировать правила игр, чтобы они отвечали особенностям и потребностям их детей. Ведь не все дети готовы переживать поражение спокойно, кому-то нужно чувствовать себя в безопасности, чтобы мочь продолжать игру. Других детей азарт и желание выиграть мотивируют. На занятиях родители учатся учитывать эти особенности своих детей и развивать волю и выдержку детей постепенно.

Вторая часть занятия прошла в режиме разбора трудностей, которые возникают у родителей в связи со школой. Такой формат дает возможность родителям разобраться с проблемой, в связи с которой участник просит помощи группы. Каждый участник, не только тот, кто запрашивает помощь, получает новую информацию, возможность посмотреть на проблему с разных точек зрения, разные варианты выхода из трудной ситуации, а также эмоциональную поддержку. На этой встрече актуальными темами стали «детская ложь» и «взаимодействие родителей с педагогами» (В группе приняли участие 5 родителей)

 

В течении марта в Центре прошло несколько встреч групп нового формата – мы пригласили специалиста по детской безопасности для того, чтобы он обучил родителей безопасному поведению в экстренных ситуациях и они смогли научить этому своих детей. Эти знания важны для всех детей, но для приемных они обретают особую важность – в силу развивающихся в детском доме (или кровной семье) разных расстройств привязанности дети-бывшие сироты склонны к опасному поведению на улице, плохо осознают разницу между «своим» и «чужим», часто у них сформировано «поведение жертвы», когда ребенку кажется, что выхода из плохой ситуации для него нет и он должен просто покориться силе и терпеть (выученная беспомощность). Занятия в группе «Детская безопасность» помогают родителям научить своих детей новому поведению, где они в состоянии защитить и спасти себя.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив