Надежда Иванова: "Не стесняйтесь обращаться за поддержкой"


Друзья, сегодня хочу познакомить вас с удивительным человеком - Надеждой Ивановой – координатором Центра сопровождения приемных семей «Найди семью» и многодетной приемной мамой. Наде 24 года, она и ее муж Павел воспитывают шестеро приемных и одного кровного ребенка. Я решила задать ей несколько вопросов и рассказать вам о ней.

Юлия Аюпова: Надя, сколько тебе было , когда пришла идея о возможности стать приемной мамой ?

Надежда Иванова: Мысль о возможности стать приемной мамой посетила меня ещё в школьные годы - тогда она возникла, скорее, в виде вопросов: «Смогу ли? Получится ли у меня?». Моя мама некоторое время работала воспитателем в приюте, пока она занималась подростками, я коротала время в группе малышей, поэтому ценность родителей мне ещё тогда казалась очень высокой. Я чувствовала себя виноватой перед ребятами за то, что у меня есть мама и дом, а у них нет.

Осознанно к решению о приемном родительстве я пришла в 19 лет. Тогда я занималась помощью кризисным семьям, в одной из которых росли три прекрасных девчонки. Встретив будущего мужа, я предложила заранее обсудить возможность в случае необходимости стать приемными родителями именно для них. К моменту нашей свадьбы в этой семье появился ещё один малыш, а ситуация с кровной мамой всё ухудшалась. Поэтому мы практически сразу начали собирать документы на опеку, чтобы быть наготове. И не зря: мы поженились в августе, и уже в апреле у нас появились дети - сразу четверо. Мне тогда было 21, мужу 27, а детям 10 лет, 8, 4 года и 8 месяцев.

Ю.А.: Скажи, кто тебя тогда поддерживал?

Н.И.: Поскольку дети появились у нас стремительно - мы переехали буквально за один день - в первую очередь поддержали наши друзья и родители мужа. Моя мама была на связи по телефону (она живет за 1000 км), и внуков вживую увидела лишь летом, когда приехала в гости. С друзьями мы когда-то познакомились на разных благотворительных проектах: кто-то помогал малообеспеченным семьям, кто-то детям-инвалидам из детского дома. Поэтому ничего кроме как поддержать нас им не оставалось.

Как сейчас помню этот день: муж с друзьями грузят и собирают недостающую мебель, я закупаюсь продуктами в гипермаркете, свекровь присматривает за двумя малышами сразу (ее кровный внук, наш племянник, на пять месяцев старше нашего младшего сына), а подруга, приехавшая с важной конференции, натянув футболку вместо нарядного платья, купает девчонок и вычесывает их волосы от вшей. Уже поздно вечером, когда все было готово, мы плутали с ней по незнакомому району, чтобы забрать малыша, тащили за собой по снегу пустую коляску и удивлялись тому, как кардинально может поменяться жизнь.

Практически везде к нашей неожиданной многодетности отнеслись с пониманием: я ходила на работу вместе с детьми - руководство не возражало, супруга отпускали пораньше, в старой школе девочкам позволили доучиться пару месяцев на дому. Свекры предлагали свою помощь, подруга была готова приехать ко мне в любое время, от неё же я получала и моральную поддержку. И, конечно, от мамы. Звонила ей каждый день, делилась радостями и неудачами, спрашивала совета.

Когда меня накрыл период адаптации, та же подруга выслушивала меня по несколько раз на дню, приезжала и вместе с детьми наводила порядок, когда я уже валилась с ног от усталости и бессилия. Дети ее обожают - она для них как тётя, с которой можно поболтать по душам и повеселиться.

Ю.А.: Были ли у тебя мысли, что ты не справляешься, и что ты делала с этим?

Н.И.: Меня они и сейчас посещают. Каждый раз, когда дома не так чисто, как хотелось бы, когда не готовы первое, второе и компот, и, конечно, когда не успеваю что-то по работе или учебе, оправдывая свои промахи количеством детей.

В самом начале же у меня был невероятный подъем сил, в ущерб сну и отдыху я успевала очень много. Тогда трудности казались мне ерундой - думала «со всем справимся!». Спустя время я поняла, что не все в наших силах, и нет необходимости «справляться» с некоторыми вещами - разумнее их просто принять.

Когда опускались руки, я вспоминала слова первой учительницы моих девчонок: «ребёнка надо сравнивать не с другими, а с самим собой». И я сравнивала нашу реальную ситуацию с тем, что мы имели вначале. Вот вроде недавно мы ютились в двушке, ездили на работу с четырьмя детьми, удивлялись тому, что младший ребёнок в восемь месяцев не умеет даже переворачиваться, и учили старших детей временам года и названиям пальцев, а приготовление ужина занимало значительную часть вечера и отнимало огромный кусок нервов. А вот мы уже слаженно накрываем на стол, учим детей решать школьные задачки, любуемся первыми шагами сына, живём в трёхкомнатной квартире недалеко от работы и школы. Спрашивала себя: стало лучше? Стало. Значит, дальше ещё лучше будет.

Ю.А.: Скажи, какая была самая большая сложность за это время?

Н.И.: Трудности, как и в жизни любых людей, у нас есть и будут. Меняется лишь отношение к ним. Если оглянуться назад, то можно выделить основные моменты, вызывавшие сложности.

• Финансовые проблемы. Из-за проблем с детскими документами мы получили первые пособия лишь через три месяца и только на двоих детей. Эти три месяца были очень непростыми - иной раз приходилось собирать мелочь на проезд до работы. Сейчас с деньгами значительно легче, но даже когда приходится экономить, стараемся, чтобы это не особо сказывалось на детях. Большинству из них все ещё кажется, будто мы сказочно богаты.

• Бытовые сложности. Когда неожиданно сталкиваешься с необходимостью заботиться не только о себе, но и о нескольких маленьких людях, меньше всего ожидаешь настолько значительных изменений в быте. Стремительно исчезающая еда, гора грязной посуды, куча игрушек под ногами и четырежды не закрытая зубная паста. Делегирование и планирование нас спасло. Хотя до идеала в вопросах чистоты и порядка нам все ещё далеко.

• Необходимость успеть массу всего в сжатые сроки в сочетании с попытками справиться без посторонней помощи. Сейчас мне это кажется невероятным, но когда-то мне действительно удавалось, уже будучи беременной съездить с тремя старшими детьми и малышом в коляске в поликлинику, заскочить в университет (четвёртый этаж без лифта), чтобы сдать экзамен, пока младший ребёнок спит, а старшие рисуют, и успеть к обеду на работу, а вечером приготовить ужин и остаться хорошей мамой. Естественно, последний пункт мне давался с огромным трудом, а полный провал был в том, чтобы быть ещё и хорошей женой. Но тогда казалось, если я попрошу о помощи, это, во-первых, станет для других страшной обузой, а во-вторых, убедит всех, включая меня саму, в том, что я не справляюсь.

Сейчас я таких ошибок не допускаю. Мама либо все успевает без посторонней помощи либо жива. Поэтому для меня совершенно не трудно попросить помочь кого-то из близких. И признать, что я не все успеваю, проще простого. Как выяснилось, от этого всем стало только лучше.

• Не доверять никому детей. Школа? Их там только испортят. Детский сад? Что за хранилище для детей - зачем я вообще тогда их брала! Каникулы у бабушки? Ну, это же мои дети! Только семейное образование, только круглосуточное совместное пребывание и, конечно, никаких мультиков - только хардкор.

Если подходить к этим вопросам с умом, можно обрести истинное спокойствие. Не так страшен детский сад, как мать, решившая посвятить всю себя детям.

Разделять заботы о детях - хорошо и полезно. Важно лишь помнить, на ком лежит ответственность за них.

• Адаптация ещё одного ребёнка. Руководствуясь советами для приемных родителей, я хотела принять в семью ещё одного малыша, желательно мальчика. Но судьба распорядилась иначе, и на нашем пути встретилась совсем взрослая девочка, пообщавшись с которой, мы осознали - «наша». Все это происходило на фоне моей беременности и связанной с ней операции, справляться было непросто. Но как же я рада, что все сложилось именно так.

Ю.А.: Есть ли по твоему, смысл в объединении приемных родителей и в чем он?

Н.И.: Только став приемной мамой, я часами могла читать тематические форумы и заметки других приемных родителей. Мне легчало от того, что у кого-то тоже есть такие же проблемы. Меня вдохновляло то, как другие с этими проблемами справлялись. И, конечно, мне хотелось понимания априори. Его можно получить от тех, кто переживает схожий с твоим опыт.

Живое общение приемных родителей, особенно в рамках психологической или учебной группы бесценно. Это огромное количество понимания и поддержки. Это возможность попросить помощи или совета с минимальным риском того, что тебя осудят. Это отдушина, потому что никто, кроме таких же приемных родителей, не станет бесконечно заинтересованно слушать истории о твоих детях.

Ю.А.: Надя, расскажи, о чем ты мечтаешь? Что хочешь для себя лет через пять?

Н.И.: Через пять лет я вижу себя специалистом в области подготовки и поддержки приемных родителей, выпускником магистратуры по специальности психологическое консультирование и постоянным учеником Института развития семейного устройства. Как и сейчас, вижу себя любимой и любящей женой. И по-прежнему мамой, желательно уже куда более мудрой и спокойной. В моих мечтах к этому времени наша семья увеличится на пару-тройку приемных детей и хотя бы одного кровного. В идеале мы все живём в собственном просторном доме и я имею возможность временно принимать в семью детей и взрослых, которым это необходимо.

Ю.А.: А есть что-то главное, что ты хотела бы сказать приёмным родителям?

Н.И.: В моменты, когда кажется, что проблемы будут длиться вечно, помните: все проходит. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Отдохнувшие и спокойные родители = довольные и стремящиеся к развитию дети. Пользуйтесь поддержкой специалистов. Хороший врач, включённый педагог, ответственная няня - эти люди действительно оставляют нам время для ценных вещей. Ну, а большинство проблем внутри нас, и грамотный психолог действительно может помочь каждому из нас помочь своим детям.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2017 Ассоциация замещающих семей Свердловской области 

контакты: Свердловская область город Екатеринбург улица Вайнера, дом 55 а офис 108-107