Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей за июнь 2018 года

 

17 человек приняло участие в программах Центра сопровождения приемных семей в июне.

7 человек из них находились на индивидуальном сопровождении.

В июне прошла очередная встреча "Группы поддержки приемных родителей", в ней приняли участие 5 человек.  Стержневой темой этой встречи стала тема ресурса и его восполнения. Запросы участников звучали так: "Лето, вроде, есть, а отдыха не предвидится." " С ужасом думаю про школу." "Кажется, что это не закончится: все время сама, за все отвечаю одна". В первой части встречи мы провели групповую работу, в которой каждая участница смогла проанализировать свое ресурсное состояние с разных точек зрения и заметить его изменения в течение года. Участники отмечали влияние на их ресурсное состояние разных событий. Важно, что участницы, которые давно посещают группы проекта, отметили влияние как  различных практик, которые применялись на занятиях, так и самих встреч с другими приемными родителями. 

В конце групповой работы одна из участниц отметила, что по всем признакам ее состояние должно быть лучше, чем она переживает субъективно. И попросила поддержки группы. Поэтому во второй части встречи мы провели разбор трудности с получением и усвоением ресурса для этой участницы. В процессе разбора стали проявлены некоторые установки, которые мешают заказчице просить и принимать помощь, а также намечены темы, которые она планирует проработать в личной терапии.
В обратной связи участники говорили о том, что нашли важное для себя в разборе случая. Это было переосмысление  ожиданий от появления ребенка: "Что ребенок должен был принести в мою жизнь? Как она должна была измениться? Как это соответствует текущей реальности?" Это важность обращения за медицинской помощью. После двух прошедших встреч, двое участников обратились за помощью к психиатру/неврологу и отметили улучшение самочувствия, сна, настроения и качества жизни в результате назначенной терапии.

Также, в июне прошла очередная встреча группы "Адаптация". Присутствовали 5 человек. На группе участники рассказали о тех изменениях, которые происходят с детьми и в отношениях между детьми и родителями, что изменилось за прошедший месяц. И вместе с ведущими обсуждали признаки развивающейся привязанности, которые наблюдали в поведении детей.
Так же обсуждали тему правил и границ в семье. Участники сделали упражнение, в рамках которого вспомнили все гласные и негласные правила, которые есть у них в семьях. В некоторых семьях, благодаря упражнению, увидели, что очень много негласных правил и нарушение их ребенком часто становится причиной ссор. Родители попробовали сформулировать новые явные правила для своей семьи.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив