Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей за август 2018

September 4, 2018

 

 

 

4 августа прошла очередная встреча Группы поддержки приемных родителей. Несмотря на разгар лета и теплую погоду в ней приняли участие 5 мам.

В начале группы участницы делились событиями, которые произошли в их семьях с момента предыдущей встречи. Вне зависимости от того, радостные это были новости или печальные, каждая мама встретила поддержку других мам и ведущей. Две из шести участниц сообщили, что сомневались, приходить ли на группу, опасаясь осуждения, и выразили облегчение от того, что видят только участие и заботу. В начале группы важными для всех участниц стали вопросы, как и когда ставить границы ребенку и тем более подростку, когда нужно переставать "все делать для ребенка", почему важно учитывать интересы родителя, почему "все лучшее детям" - плохой лозунг.  В ходе шеринга родители стали подмечать связь между этими вопросами и своими заявками на группу: "ребенок не слышит маму, что делать", "как укрепить отношения с подростком после пережитого кризиса", "у ребенка нет мотивации к деятельности, что с этим можно поделать". Во второй части встречи была проведена работа с заявкой одной из участниц. Тема была созвучна всем, поэтому все они ушли с ответами на свои вопросы и темами для размышлений. Также ведущая показала техники, которые родители могут использовать. Однако в конце работы с  родительской темой стало очевидно, что больше всего заявителя случая тяготит не ситуация, связанная с ребенком, а другая тяжёлая семейная история. Здесь участники поддержали ее, поделились своим опытом, а ведущая рассказала о том, какие есть службы помощи в городе, а также рассказала о ресурсах личной терапии для помощи в подобных случаях.

 

27 августа состоялась встреча группы «Адаптация приемного ребенка в семье». В группе приняли участие  5 человек. Это была первая встреча после летнего перерыва. Поэтому первая часть встречи было посвящена обсуждению изменений, которые произошли в отношениях родителей и детей. Родители рассказывали про бОльшую близость в отношениях с детьми. В ходе занятия стала актуальной тема физического принятия ребенка. Родители делились своим опытом преодоления неприятия, рассказывали как они сами физически настраивались на ребенка. Вторая часть встречи была практической. Родители знакомились с разными видами телесного контакта с ребенком, пробовали по разному прикасаться и осознавать свои ощущения. Обсуждали в какой ситуации какой вид прикосновения наиболее уместен и эффективен. Например, если ребенку страшно или он не может справиться с чувствами, то подходит плотный, очень опорный контакт. Это может быть прикосновение к спине ребенка или объятие за плечи. Такой контакт даёт ощущение присутствия родителя, его спокойствия, надёжности и безопасности.

 

30 августа в Центре сопровождения приемных семей «Найди семью» было проведено мероприятие с вручением канцелярских наборов, переданных нашим семьям партнером Благотворительным Фондом «Найди семью». На празднике присутствовали родители и дети Центра. Младшие ребята поучаствовали в творческом мастер-классе, а старшие дети помогали в качестве волонтёров: вели фотосъёмку, помогали младшим на мастер-классе.

Остальные семьи Центра уведомлены о возможности получить наборы канцелярии и планируют сделать это в ближайшее время.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив