Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей за октябрь 2018 года

November 3, 2018

 

 

 

В октябре прошла очередная встреча серии семинаров группы «Адаптация приемного ребенка в семье», в ней приняли участие 3 родителя.  Основной темой встречи была работа с чувством вины родителей: участники рассказали о том, в какие моменты они встречаются с чувством вины и как справляются с ней, исследовали какого рода вина у них: здоровая или невротическая.  На встрече был затронут ещё один важный аспект для родителей в период адаптации - это баланс в жизни приемного родителя. Участники обсуждали и исследовали, чем наполнена их жизнь кроме заботы о приемном ребенке. Есть ли место для самого родителя, его интересов и желаний: мамы рисовали карту своей жизни и совместно с ведущими анализировали её, отмечая зоны, где нарушен баланс, обсуждая те изменения, которые участницы готовы внести в свою жизнь.

 

В октябре прошел семинар "Родительские компетенции" (грант Фонда Тимченко), с темой "Трудные» чувства. В семинаре приняли участие 16 родителей.
Основные тезисы семинара:

Разные люди могут выражать одни и те же чувства по-разному. Один и тот же человек может выражать разные эмоции одинаково. Важно уметь выражать свои чувства цивилизованным и экологичным способом и учить этому детей. Важно уметь не только предполагать, что чувствует другой, но и уметь спрашивать другого о его состоянии и его причинах. Стыд - частая эмоция приемных родителей и детей. Он токсичен и снижает качество жизни и отношений. Стыд часто маскируется под гнев или страх. Стыд снижается при признании своего стыда и разделении чувства стыда с другим.

 

В рамках гранта Фонда Тимченко проведен семинар «Профилактика выгорания приемных родителей»  с темой семинара: Карта ресурсов. Карта поглотителей ресурсов. В семинаре приняли участие 10 родителей.

Основные тезисы семинара:
Для сохранения собственного психологического здоровья родителям целесообразно создать личную карту ресурсов, которая состоит из больших областей:

Физические ресурсы – безопасность нашей жизни, благоприятные факторы труда и жизни, достаточное количество полноценного сна, ежедневные периоды для отдыха и уединения, своевременная еда.

Личностные ресурсы – это наша мотивация, жизненный и профессиональный опыт, самоуважение, эмоционально-волевые качества и т.д.

Информационные ресурсы – поиск информации о способах разрешения ситуаций, вызывающих стресс.

Социальные ресурсы – профессиональная помощь специалистов, наличие поддержки, моральная помощь со стороны ближайшего окружения, соучастие и сочувствие близких, солидарность и сплоченность семьи.

Для управления ситуацией утраты ресурса, потери сил создается Карта поглотителей ресурсов.

Распределяя дела в обычном расписании приемной семьи, родителям следует включать не только ресурсозатратные мероприятия, но и одновременно с ними - ресурсовосполняющие. Таким образом, родители смогут «не проседать» по количеству сил в течение дня и оставаться включенными и наполненными, качество жизни будет улучшаться. 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив