Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей в ноябре 2018

December 11, 2018

 

 

В ноябре на группе «Адаптация приемного ребенка в семье» присутствовало 6 человек. Встречи группы проходят уже почти 8 месяцев и родителям было важно отметить те изменения, которые происходят в отношениях с детьми. Одна из участниц поделилась радостью от близости с сыном, большей расслабленностью и принятием ребенка. Так же изменения происходят и с самим ребенком: он больше доверяет маме, выделяет ее среди других взрослых как источник успокоения и безопасности. Темой этой встречи стало отношение приемных родителям к кровным родителям детей. Участники делились разными переживаниями: от благодарности до презрения и большой злости. Ведущие помогали выстроить диалог между родителями с разными позициями, давая возможность проявиться всем чувствам, которые есть в этой теме. Участники делились своим опытом разговоров с детьми на тему кровных семей. Практическая часть занятия была посвящена тренировке способности говорить "нет" и ставить границы.

 

В встрече ноябрьской «Группы поддержки приемных родителей» приняли участие 7 человек. В первой, неформальной части родители обсуждали вопрос необходимости пауз между курсами реабилитации для ребенка. С точки зрения психолога эти паузы важны для профилактики истощения родителя. Для того, чтобы у мамы и у ребенка появлялись впечатления и воспоминания не только о трудностях реабилитации и преодолении препятствий, но и о времени, проведенном вместе за простыми приятными делами, впечатления о радости и расслаблении в обществе друг друга. Это способствует становлению и укреплению отношений привязанности. Среди родителей, пришедших на встречу, оказалась участница, которая смогла прокомментировать этот вопрос с точки зрения детского невролога. Таким образом у родителей появилось больше возможностей планировать медицинскую и педагогическую реабилитацию более осознанно.

Такой обмен между родителями укрепляет связи между ними, дает возможность переживать себя компетентными и поддержанными одновременно. Все это способствует снижению уровня стресса у родителей.

Вторая часть встречи была посвящена обсуждению собственного состояния каждого участника. Здесь родители делились своими успехами, радостями и тем, какую нужду переживают в данный момент. Важно, что на группе присутствуют папы, которые видят ситуацию родительства, со своей стороны. Ценным открытием данной группы стало то, что не только мама переживает "день сурка", но и папа "приходит с одной работы на другую работу" и переживает усталость, раздражение и бессилие. Среди радостных моментов многие мамы стали отмечать, что за почти два года работы Центра их отношение к своей ценности и своим границам стало более осознанным. Сейчас они уже не только понимают необходимость заботы о себе, чтобы продолжать заботиться о детях, но и могут себя радовать, не испытывая при этом чувство вины. Здесь поднялась важная тема: детям сложно воспринимать как ценность маму, мамино время, мамино состояние, если мама сама не воспринимает себя ценной.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив