Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей за март 2020г

April 29, 2020

 

 

Общее количество семей, получивших помощь Центра сопровождения приемных семей в Екатеринбурге в марте 2020:

28 семей, в которых воспитывается 59 детей.

Количество семей на индивидуальном сопровождении 12, в них воспитывается 27 дет.


 

В групповых занятиях приняли участие:

В группах для семей 41 человек


 

Специалистами Центра были проведены 16 консультаций, из них

Консультаций детского психолога 11

Консультаций взрослых 3

Консультаций специалиста по социальной работе 2


 

В марте на группе «Родительские компетенции для приемной семьи» приняло участие 11 человек.

Группа проходила в онлайн формате и это был новый опыт для группы. Часть встречи была посвящена обсуждению состояния участников, их опасений и тревог. Так же на встрече участники узнали какие бывают реакции на трудные эмоции и как они сами реагируют на эмоции своих детей. Участники отмечали, что важно было встретиться. Так как сейчас много тревоги, волнений и их трудно переживать в одиночестве.


 

В марте в Центре сопровождения в Екатеринбурге начал работу новый формат работы родителей — Группа поддержки «Равный равному». Это групповая форма помощи, где и ведущий и участники — приемные родители. В них не принимают участие специалисты, помощь оказывается силами членов сообщества. В группе приняло участие 6 приемных родителей.

В начале группы участники определили правила, которые будут действовать на протяжении всех встреч, на первом круге каждый поделился, с чем он пришёл и чего ждёт от встречи. В рамках группы в формате "Равный равному" были рассмотрены заявки двух приемных мам. Дарья просила рекомендаций по вопросу "как найти баланс между собственными амбициями и возможностями и способностями детей?". Марина запрашивала советы участников по проблеме "как примирить между собой кровного и приемного ребенка". Работа с заявками велась по следующей схеме: круг вопросов, круг гипотез, круг рекомендаций. Участники отзываются об участии в группе: "Ухожу с пониманием, что работа ещё в самом начале. Встреча была полезной", "для меня наше сообщество как семья. Что ценно: здесь нет жалости к тому, что детей много или что они приёмные", "благодаря работе с заявкой я больше не чувствую себя плохой матерью, а ведь были мысли.. "

 

На занятиях «Семейной мягкой школы» в марте приняло участие 10 семей.

В марте дети и родители в упражнениях и играх разбирали темы «из какого состояния я играю» и «в каком состоянии я решаю задачки». Родители наблюдали за тонусом мышц головы, лица и всего тела себя и своих детей, следили за тем как при этом работает дыхание. Все вместе пробовали разные виды безопорных кувырков, главная идея, которых - тренировка динамического расслабления внутри движения. Во всех играх и упражнениях участники продолжали замечать в первую очередь то, что получается у партнера и, вместо критики, учились находить «вдохновляющие» слова. После занятий родители отмечают, что появилось больше расслабленности и радости в общении. Родители стали чаще замечать истинные потребности детей и свои.

 

В группе для пар «Мы – родители» в марте приняли участие 8 человек.

Встреча группы для пар была посвящена двум темам: темп супругов и семейные правила. В первой части встречи участники исследовали свой темп в паре, (кто быстрее, а кто медленнее, кто быстро принимает решения, кто замедляет пару, помогает не торопиться и т.п.), обсуждали в группах преимущества и ограничения каждого темпа. Во второй части пары обсуждали правила, которые есть в их семье. Участники вспоминали гласные и негласные правила семьи и решали, что оставить в правилах неизменным, а что уже пора менять.

Почти все пары отмечают значимость группы для них, так как это 3 часа, которые они могут провести вместе, разговаривая, смеясь, обсуждая то, на что нет времени в ритме жизни. Одна из пар стала мягче друг к другу на самих занятиях, пытаясь услышать друг друга. Они и сами отмечают "потепление" в отношениях. Несколько пар отметили, что для них было ценно вспомнить историю их знакомства и начало отношений. Это усилило их чувства друг к другу и напомнило, что они не только родители, но и пара супругов.


 


 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Публикуем смету расходов Центра сопровождения приемных семей

October 29, 2019

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив