Отчет о работе Центра сопровождения приемных семей за май 2020г

Общее количество семей, получивших помощь Центра сопровождения приемных семей в Екатеринбурге в мае 2020:
28 семьи, в которых воспитывается 61 ребенок.
Количество семей на индивидуальном сопровождении 9, в них воспитывается 20 дет.
В групповых занятиях приняли участие:
В группах для семей 26 человек
Специалистами Центра были проведены 9 консультаций, из них
Консультаций детского психолога 6
Консультаций взрослых 2
Консультаций специалиста по социальной работе 1
В мае на группе «Родительские компетенции для приемной семьи» приняло участие 9 человек.
Завершающая встреча группы в этом сезоне, так же как и предыдущие проходила онлайн. Участники подводили итоги года, анализировали свои изменения и те изменения, которые произошли в отношениях с детьми. Во второй части встречи родители учились выстраивать стратегию развития и реабилитации своих детей. Участники анализировали особенности развития ребенка, выделяли те моменты, которые ребенка дезадаптируют, мешая общаться и развиваться. На основе этого каждый родитель построил стратегию на лето: что будет делать для помощи ребёнку именно он, чем будет помогать другие члены семья, с чем будет справляться ребенок, а для чего необходимо найти специалистов.
Отзывы участников:
"Благодаря участию в группе и поддержке других родителей я смогла рассказать сыну, что он приемный!".
"Мне группы помогают сохранять душевное равновесие".
"Наши встречи дают возможность перенимать опыт у других родителей и это очень важно".
"Я научилась видеть как проявления ребенка сейчас связаны с его прошлым травматичным опытом. От этого понимания я гораздо спокойнее реагирую на сына. А он от этого тоже потихоньку меняется".
На занятиях «Семейной мягкой школы» в мае приняло участие 9 семей.
Задача этого месяца осталась той же: поддержка семей в режиме «самоизоляции», организация эффективной двигательной активности онлайн. Так как семьи набрались опыта онлайн, то получилось более глубоко исследовать себя и ребенка. Игры на развитие и управление общего тонуса «Перекати комочек», «Крепкое дерево», кувырки через партнера, кувырки за руку с отслеживанием скорости, звука и синхронности выполнения, игры на гибкость и взаимодействие, помогали наблюдать следование за силой, комфорт для себя, использование в движении всего тела или только отдельной части. Продолжили практиковать роль «вдохновителя»: умение похвалить за сделанное, увидеть успех ребенка и свой. Для выстраивания доверия и расслабления играли в массажные игры «Африканский ливень», «Дождь полил…».
Отзывы участников:
"Как хорошо, что можно так играть, сами бы не догадались о таких нюансах "
"После занятия у всех настроение улучшается"
"Весело и полезно в это время и с ребенком вместе".
На майской Группе поддержки приняло участие 5 приемных родителей
На первом круге грпупы участники поделились, в каком настроении они пришли на группу и есть ли заявки для работы. Запросом одной из участниц было выстроить границы в общении с кровной матерью приемной дочери. Приемная мама поделилась историей: не так давно дочь заинтересовалась тем, где и как живет ее мама, нашла ее в соцсети и хотела общаться. В итоге приемная мама связалась с кровной мамой девочки, они общались по телефону и даже встретились. На "круге рекомендаций" участники дали советы по запросу приемной мамы: максимально брать ситуацию в свои руки, помнить, что все ее действия совершаются, в первую очередь, в интересах детей, в случае необходимости, обращаться за помощью в отдел опеки и т.д. Приемная мама была очень благодарна другим участницам за их опыт и рекомендации, поделилась, что планирует применять в жизни, а что ей сейчас не очень подходит. На финальном круге участники поделились тем, как им отозвалась работа с запросом.
Отзывы участниц:
"Оказывается, чем больше принятия (к кровным родственникам детей), тем легче самой". "Очень ценным стал опыт других родителей! Важно было услышать, как другие поступают в таких ситуациях. Возможно, где-то и мне пригодится этот опыт".
"Очень понравился именно онлайн-формат работы: не надо тратить время на дорогу и можно успеть пообщаться со всеми. Рада, что появилась такая возможность!"